::: 您的位置:首頁 > 特色認證摘要.友善列印,開新視窗
  特色認證摘要

NO.3        桃園縣98年度學校特色認證及獎勵計畫摘要
學校名稱
桃園縣楓樹國小
認證項目
健康與體育教育
代 表 人
李志鵬
特色標題
百步穿楊 楓樹好神
壹、特色背景說明(含現況簡要分析、特色理
 念)
 (300字內)
本校鄰近公西靶場,校內又有多位教師具有空氣槍射擊指導資歷,其中包括1位獲選為1996年亞特蘭大奧運中華射擊代表隊選手,故在地方人士大力鼓吹及熱情贊助下,於民國92年2月完成全國首座的國小室內空氣槍射擊靶場,隔2月,射擊運動納入學校本位課程,成為學校體育教育重點發展特色。
    空氣槍射擊是不受體型限制適合國人的運動,也是可以與西方運動員一爭長短的競技項目,除了能讓學生習得一項體育競技項目外,更讓學生能夠養成高度的專注力與挫折容忍力。
    學習射擊的孩子,透過許多內、外在的訓練之後,不只身體日益強健,內在的心性修養也必定隨著磨練而益發成長,故結合健體領域,設計為學校特色課程,以期增加休閒健身樂趣、豐富生活內容。
貳、特色內涵與推動策略(參考學校特色認證
 標準)
(600字內)
一、符合學校願景與目標
透過多元射擊課程,提供學生多元智能發展的空間,營造讓每個孩子都
能成功的氛圍,讓孩子喜歡到學校來,並且發覺學習的樂趣,持續往優
勢智慧精進,進而提升其他領域的學習,正有助於學校願景─「尊嚴、
希望、快樂」之落實。
二、完整性計畫
    擬定「百步穿楊 楓樹好神」學校特色課程實施計畫,確實執行,並經
    常性的檢討與考核計畫的可行性。
三、專業團隊
    以健康與體育領域成員結合體育任課教師、射擊專業教練、專長教師組成專業團隊,組織成員依職務及專長各司其職,分工明確。
四、多元參與普遍化
    課程之設計與安排,能讓全體師生均有公平合宜的參與機會。全校一至六年級學生均參加射擊教學課程及認證活動,全體參與率達100%。
五、資源運用
    校經費預算運用合理化,且能善用桃園縣政府、龜山鄉公所經費補助,增設相關設施與設備。
六、品管機制
    本校射擊課程均有進階學習的機制,於完成每一學年度課程目標後,實施能力檢測評鑑,讓每個孩子都有成功的機會,並鼓勵表現優異之學生參加「射擊社(隊)」,進行積極且加深加廣之培訓課程。
叁、特色績效
(200字內)
一、參加全國92、93、94、95、96、97年之中正盃、青年盃、體委盃、梅花盃之射擊錦標賽,本校射擊隊不論在空氣手槍、空氣步槍均獲得前3名的優異成績。
二、獲得各大平面、立體媒體專文報導:中視「我猜」節目、公視「下課花路米」節目以及北桃園有線電視到校專訪;民生報92.7.18「楓樹國小楓射擊」、自由時報92.9.26「體委盃射擊賽─楓樹國小團體冠軍」以及民生報92.9.26B4版「楓樹國小寫傳奇 空氣手槍大贏家」的大幅報導。

桃園縣98年度學校特色認證及獎勵計畫摘要(doc檔)